Daya Minat Masyarakat Terhadap Produk Olahan Tape Menggunakan Bahan Dasar Kentang (Solanum Tuberosum L.)

  • Nini Fitriani iain ponorogo

Abstract

Kentang (Solanum Tuberosum L.) merupakan jenis sayuran yang terkenal di Indonesia. Kentang banyak dikonsumsi karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Fermentasi dalam pembuatan tape dapat dimanfaatkan untuk membuat olahan dari bahan baku yang banyak di dapatkan di Indonesia seperti kentang. Pada penelitian pembuatan tape dari kentang ini ruang lingkup pembahasan terfokus pada proses pembuatan tape kentang. Dan melakukan pengamatan terhadap respon masyarakat terhadap olahan tape yang berbahan dasar kentang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat keberhasilan pembuatan tape kentang dan daya minat masyarakat terhadap olahan tape. Metode yang digunakan untuk mengolah tape adalah dengan menaburi kentang yang sudah dikukus matang setelah itu dituburi menggunakan ragi. Teknik pengolahan data menggunkanan tahap penelitian, pelaksanaan, evaluasi, dan pembuatan laporan,  Lama penyimpanan agar tape matang adalah 2-3 hari. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan pembuatan tape kentang ini adalah tinggi pada segi aroma, warna, dan tekstur. Sedangkan pada segi rasa dan tampilan produk tingkat keberhasilan masih kurang.

References

[1] Islami, Rohani. (2018). Pembuatan Ragi Tape dan Tape. Diunduh dari
https://journal.unhas.ac.id/indeks.php/jppa/article/view/6531.
[2] Purnomo, E, dkk. (2014). Perubahan Morfologi Umbi Kentang Konsumsi (Solanum tuberoum L. Var Granola) Setelah Perlakuan Cara dan Waktu Penyimpanan Berbeda. Jurnal Biologi, 3 (1) 40-48. Diunduh dari https://ejournal.unpid.ac.id/index.php/biologi/article/view/19472.
[3] Y, Rahman, dkk. (2017). Analisis Kadar Alkohol Pada Tape Ubi Yang Difermentasikan Selama 3 Hari Dan 6 Hari Yang Dijual Pada Pasar Boro Kecamatan Rumbia Kabupaten Janeponto. Jurnal Media Laboran, 7 (2) 46-47. Dunduh dari https://uit.e-journal.id/MedLAB/article/download/515/386/
[4] Marjoko. A, dkk. (2011). Daya Terima dan Kadar Alkohol Pada Tape Kulit Singkong Berdasarkan Variasi Jumlah Ragi. Jurnal Pangan dan Gizi, 02 (04) 47- 53. Diunduh dari https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPDG/article/view/3876
[5]Nirmalasari, R, dkk. (2018). Pengaruh Dosis Pemberian Ragi Terhadap Hasil Fermentasi Tape Singkong Manihot utilissima . Jurnal Ilmu ALam dan Lingkungan, 9 (18) 8-18. Diunduh dari https://journal.unhas.ac.id/index.php/jai2/article/view/5372/2908
Published
2021-12-24
How to Cite
FITRIANI, Nini. Daya Minat Masyarakat Terhadap Produk Olahan Tape Menggunakan Bahan Dasar Kentang (Solanum Tuberosum L.). PISCES : Proceeding of Integrative Science Education Seminar, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 418-422, dec. 2021. Available at: <https://prosiding.iainponorogo.ac.id/index.php/pisces/article/view/425>. Date accessed: 03 july 2024.