Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Melalui Teknik Urban Farming pada Masa Pandemi di Dusun Warung Desa Bediwetan Kecamatan Bungkal

  • Ellina Maylani Sholeha IAIN PONOROGO
  • Yuli Salis Hijriyani

Abstract

Pandemi Covid 19 yang dirasakan seluruh dunia salah satunya Indonesia. Dimana kasus penyebaran virus corona kian hari semakin bertambah. Hal ini juga dirasakan di Dusun warung Desa Bediwetan Kecamatan Bungkal Kabupaten Ponorogo. Dampak dari pandemi sangat dirasakan, bukan hanya pada semua sektor kehidupan termasuk pada sektor ketahanan pangan. Untuk mengatasi permasalahan ketahanan pangan dengan potensi yang sangat melimpah di Dusun warung Desa Bediwetan adanya potensi Sumber Daya Manusia yang tidak dioptimalkan secara baik tentunya tidak akan terjadi perubahan. Maka diperlukan kegiatan pengabdian dengan mengoptimalkan asset dan potensi yang telah ada. Dengan melakukan pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi ketahanan pangan di masa pandemi dengan teknik urban farming. Dengan memahami teknik penanaman urban farming dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ABCD yang memiliki beberapa tahapan antara lain inkulturasi, discovery, design, difine, dan reflection. Berdasarkan kegiatan Forum Grup Diskusi (FGD) masyarakat Dusun warung desa Bediwetan Kecamatan Bungkal merasakan manfaat dalam mengatasi ketahanan pangan melalui teknik urban farming pada masa pandemi covid 19.

References

Ahmad, Deni Nasir, dkk. 2021. “Mengenalkan Urban Farming pada Mahasiswa Untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19 dan Menambah Nilai Ekonomi.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 2021, 4(1).
Ahmadi, dkk. 2021. “Pedoman Kuliah Pengabdian Masyaarakat Daring Dari Rumah, (LP2M iain Ponorogo, 2021)”
Kuswardini, Seftina, dkk. 2020. “Pengembangan Strategi Pemenuhan Konsumsi Mandiri Selama Masa Pandemi Pada Komunitas Urban Farming”. Seminar Hasil
Pengabdian Masyarakat 2020 UNIVERSITAS AMIKOM Yogyakarta.
Mahnunah, ini’mah, dkk. 2020. “Pengenalan Konsep Urban Farming Sebagai Alternatif Solusi Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Drono, Klaten”. Seminar Hasil Pengabdian Masyarakat 2020 UNIVERSITAS AMIKOM
Yogyakarta.
Masniadi, Rudi. 2020. “Telaah kritis ketahanan pangan kabupaten sumbawa dalam menghadapadi pandemi covid 19”. Indonesia Journal of social sciences and
humanities, Vol 1 No., 2.
Moerti, Wisnu. 2021. “Data terkini korban virus corona di Indonesia pada Juli 2021”. Merdeka.com, di akses pada 14 Agustus 2021.
Nadhir, Salahudin, dkk. 2015. “Panduan KKN ABCD UIN Sunan Ampel Surabaya”. (LP2M UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015).
Ramlah, Skripsi:.2018.“Analisis Teknik Budidaya Kegiatan Urban Farming Di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar”(makasar: Universitas Hasanudin Makasar, 2018), Hal. 8
Suriyah, Evi Nurus. 2021. “peran metode ABCD pada KKn DR (kuliah kerja nyata dari rumah) di era covid 19 tahun 2021”. jurnal penelitian dan pengabdian kepada
masyarakat institut agama islam sunan kalijogo malang, 2(1) juli 2021.
Wardah, Olivia Agustin Nailatul. 2021. “Strategi Ketahanan Pangan Dalam Program Urban Farming Di Masa Pandemi Covid-19 Oleh Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Surabaya”. Publika. Volume 9 Nomor 1 Tahun 2021.
Published
2021-12-22
How to Cite
SHOLEHA, Ellina Maylani; HIJRIYANI, Yuli Salis. Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Melalui Teknik Urban Farming pada Masa Pandemi di Dusun Warung Desa Bediwetan Kecamatan Bungkal. PISCES : Proceeding of Integrative Science Education Seminar, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 243-252, dec. 2021. Available at: <https://prosiding.iainponorogo.ac.id/index.php/pisces/article/view/269>. Date accessed: 03 july 2024.