Protein sebagai Zat Penyusun dalam Tubuh Manusia: Tinjauan Sumber Protein Menuju Sel

  • Dwi Fitri Khotimah IAIN Ponorogo
  • Ulinnuha Nur Faizah IAIN Ponorogo
  • Titah Sayekti IAIN Ponorogo

Abstract

Sumber daya manusia yang berkualitas secara jasmani dan rohani, merupakan salah satu komponen penting dalam menunjang pergerakan menuju arah peradaban yang lebih baik. Hal yang sama digaungkan dalam sebuah peribahasa yang berbunyi "Mens Sana In Corpore Sano" yang memiliki arti di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Menjaga tubuh untuk tetap sehat juga merupakan salah satu dari maqashid asy-syari’ah yaitu hifdz an-nafs, sehingga kita harus menjaga dan merawat tubuh kita dengan baik. Salah satu hal yang dapat kita lakukan adalah dengan memenuhi asupan kebutuhan tubuh dengan memakan makanan yang baik dan bergizi. Makanan tersebut nantinya akan menjadi salah satu sumber untuk memenuhi kebutuhan dalam tubuh kita. Salah satu zat dalam makanan yang nantinya sangat penting dalam proses metabolisme, proses pembentukan dan regenerasi jaringan tubuh, serta membentuk antibodi adalah protein. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengulas peran fungsi, sumber, serta alur pemrosesan protein dalam tubuh manusia untuk mencapai peran fungsinya. Penulisan ini dilakukan dengan menggunakan metode kajian pustaka berdasarkan hal-hal yang terkait dengan pembahasan

References

Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L. Biochemistry. 5th edition. New York: W H Freeman;
2002. Chapter 3, Protein Structure and Function. Available from:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21177/
Diana, F. M. (2010). Fungsi dan Metabolisme Protein dalam Tubuh. Jurnal Kesehatan
Masyarakat, 4(1), 47–52.
Fatchiyah, EL, A., S, W., & S, R. (2011). Biologi molekular : Prinsip Dasar Analisa.
Penerbit Erlangga.
Hamid, A. A., Issa, M. B., & Nizar, N. N. A. (2018). 13 - Hormones. In M. E. Ali & N. N. A.
B. T.-P. and P. of R. and C. F. Nizar (Eds.), Woodhead Publishing Series in Food
Science, Technology and Nutrition (pp. 253–277). Woodhead Publishing.
https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-08-101892-7.00013-4
Harvard T.H. Chan (2021). Protein. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/whatshould-
you-eat/protein/
Rismayanthi, C. (2006). Konsumsi Protein untuk Peningkatan Prestasi. Mediakora, 2(2),
135–145.
Sediaoetama, A. D. (1985). Faktor Gizi. In Bhratara Karya Aksara. Bhratara Karya Aksara.
Shidiq, G. (2009). TEORI MAQASHID AL-SYARI ’ AH DALAM HUKUM ISLAM.
Sultan Agung, 44(118), 117–130.
Sumantri, H. (2013). Metodologi Penelitian Kesehatan. Prenada Media.
Saper C. B. (2009). A guide to the perplexed on the specificity of antibodies. The journal of
histochemistry and cytochemistry : official journal of the Histochemistry Society, 57(1),
1–5. https://doi.org/10.1369/jhc.2008.952770
Vahdatpour, S., Mehdi, S.-G., Naser, M.-S., Hamid, M., Tohid, V., & Aniseh, P.-M. (2016).
The Systematic Review of Proteins Digestion and New Strategies for Delivery of Small
Peptides. Electronic Journal of Biology, May. http://ejbio.imedpub.com/the-systematicreview-
of-proteins-digestion-and-newstrategies-for-delivery-of-small-peptides.php?
aid=9725
Published
2021-12-22
How to Cite
KHOTIMAH, Dwi Fitri; FAIZAH, Ulinnuha Nur; SAYEKTI, Titah. Protein sebagai Zat Penyusun dalam Tubuh Manusia: Tinjauan Sumber Protein Menuju Sel. PISCES : Proceeding of Integrative Science Education Seminar, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 127-133, dec. 2021. Available at: <https://prosiding.iainponorogo.ac.id/index.php/pisces/article/view/117>. Date accessed: 26 apr. 2024.