Study Eksplorasi: Praktikum DDR Sebagai Bentuk Adaptasi Kebiasaan Baru Masa Pandemi Covid-19 - Zahro, Nur Fatimatus; Pertiwi, Faninda Novika (PISCES : Proceeding of Integrative Science Education Seminar, 2021)
Pandemi covid-19 menyebabkan proses pembelajaran dilakukan secara daring. Hal ini berlaku untuk jenis pembelajaran teori maupun praktikum. Perubahan strategi yang mendadak menyebabkan adanya polemik baru dalam dunia pendidikan, salah satunya pada pelaksanaan praktikum yang seharusnya dilakukan dilaboratorium dengan alat dan bahan yang memadai menjadi tidak dapat dilakukan sesuai standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan proses mata kuliah praktikum di masa pandemi covid-19. Selain itu juga untuk mengetahui bentuk penugasan mata kuliah, kendala, dan tingkat efektivitas praktikum yang dilakukan dari rumah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan responden 60 mahasiswa dari 5 universitas di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan dan diisi secara online. Hasil dari penelitian adalah kegiatan pembelajaran praktikum mayoritas tetap dilaksanakan dengan alat dan bahan yang lebih sederhana yang tersedia di rumah dengan modul praktikum yang disesuaikan. Bentuk praktikum yang paling banyak dilaksanakan adalah pengalihan tugas melalui pembuatan video, sedang bentuk yang paling diminati adalah eksperimen sederhana. Mata kuliah praktikum yang dilakukan secara daring ini menimbulkan ketidak fahaman terhadap materi atau keterkaitan konsep dengan praktikum sederhana yang dilakukan. Penjelasan dosen yang dirasa paling baik adalah pemberian modul dengan penjelasan ulang secara rinci yang dilakukan oleh dosen ketika di laboratorium dan ini tidak didapatkan ketika praktikum dilakukan dari rumah. Mayoritas responden memberikan jawaban kurang efektif atas keterlaksanaan praktikum di masa pandemi covid-19 ini.